Weingut Staffelter Hof

 

Création / Foundation / Gründung: 862, 2005 übernommen

Superficie / Surface / Fläche (ha): 10ha, davon 9ha beflanzt

Production / Production / Produktion: ca. 60 000 Flaschen

Vignoble / Wine Region / Weinbaugebiet: Mosel, DE

Zone viticole / Area / Bereich: Bernkastel

Commune / Commune / Gemeinde: Ürzig, Kröv, Dhron, Piesport
Parcelles / Location / Lagen: Kröver Steffensberg, Dhron- Hofberger
Nombre parcelles / Quantity parcels / Anzahl Parzellen: 42
Cepages / Varietals / Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Spätburgunder, Frühburgunder, Regent
Sol+typicité / Soil+typicity / Boden+Typizität: feinblättriger Grauschiefer in Steillagen, Roter Schiefer in Dhron und Piesport, steinfrei und lehmiger Sand und sandiger Lehm bis hin zu schwerem Lehm in den flachen Weingärten (In der Leimkaul)
Certification Bio/ Biodynamisch: 2012 Ecovin – ab 2011 schon zum großen Teil Bio, nachdem viele kleine Parzellen unterschiedlicher Lagen auf größere zusammenhängende Lagen gebracht wurden und die Weinstöcke mit Drahtrahmen erzogen werden, das erleichterte den Zugang zum Spritzen von Biopräperaten, welche häufiger als synthetische Spritzmittel zum Einsatz kommen. Momentan erste Schritte in Richtung Biodynamie.
Méthodes cave / Winery techniques / Methoden Kellerei: Im Keller wird ohne Zusatzstoffe gearbeitet, so kommen z.B. übliche Methoden wie Enzyme zur Beschleunigung des Vinifikationsprozesses oder Bentonit zur Schönung nicht zum Einsatz

Leave your comment